FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

炊飯器でおせちの黒豆を使った黒豆パン~

今日は久しぶりにパンを作りました~

おせちの黒豆が残っていたので煮汁も一緒に

パンに入れました

-------材料-------
強力粉       300g
塩           4g
牛乳        135cc
黒豆の煮汁    75cc
砂糖         20g
ドライイースト    5g
バター        20g
黒豆         90g


*ドライイーストは予備発酵してから使いました

今日は途中工程の写真を撮り忘れたので出来上がりのみです^^;

形成が雑なので形が悪いですね...

でも味は程よい甘さでおいしかったです~^^

GEDC0667.jpg

煮汁も入れたので生地は茶色っぽいです
GEDC0668.jpg





これは大晦日のご飯です~

*回るお寿司屋さんの握りずし
*ネギと豚肉のあっさり煮
*ラディッシュの甘酢漬け
*サーモンのマリネ
GEDC0657.jpg




これは元旦の朝にいただきました

*伊達巻・かまぼこ・よっちママさんから頂いた帆立の燻油漬け
*いかの塩辛
*黒豆
*たたきごぼう
*干し柿入りなます

いかの塩辛は「和の香の大将日記」で作り方が載っていたので

大好きないかの塩辛に挑戦してみました~

いかの皮をむくのが難しかったけど美味しく出来ましたよ^^

また作ろう~大将ありがとう♪

なますはスーパーで買った物に干し柿を入れました

干し柿入りは初めて食べましたがおいしいですね!

よっちママさんから頂いた帆立の燻油漬けは日本酒にとっても合いました^^

噛むほどに旨みが出てきてお酒が進みます♪

よっちママさんありがとうね~

GEDC0658.jpg


母が作った我が家の雑煮とあんこ餅です

我が家の雑煮は鶏と干し椎茸の戻し汁で出汁をとって大根・人参・芋茎・

凍み豆腐・鶏肉・干し椎茸・なると・セリが入っています

この雑煮は大好き!

お餅っておいしいんだけどカロリーがね~

ちょっと体重が増えたかも・・・

GEDC0659.jpg


スポンサーサイト

オランダ KPN CMPageTopパン屋さんの初売り

Comment

嬉しい~。

我が家はお節の黒豆がず~っと残り、
かなり長く一人でお腹に処理していますが、
こんなパンにするなんてさすがケロリンさんです。
各地のお正月のしきたりやお節に興味がありますが、
お雑煮見せて貰えて嬉しいです。あんこ餅はおぜんざいの様な感じですか?
私あんこ大好き、食べてみたいです。

お母様が作ったお雑煮おいしそう~
ナルトとも入ってる^^
実家のお雑煮は、具だくさんで元旦のみ蛤が入って
ました。(母は神戸出身)
福岡でお正月を迎えることになった当初、のし餅も蛤も
売ってなかったので・・・
あごだしでブリとかつお菜、丸餅の福岡雑煮を作ってます。
全国いろいろなお雑煮があってどれもおいしそうです。

豆パン良いですね

黒豆のパンかー。美味しそうです。
煮汁の入った生地も良い色してますね。

具だくさんのお雑煮も美味しそうです。

そうだよね!!パンに入れればよかったんだよね!!

昨日残りの黒豆 あわてて食べちゃった。。。。。。

お寿司もおいしそうだけど

お雑煮^^ぜんざい

干し柿入りなます!!!!!!!!

もう すっごく美味しそう!!!!

これなら体重増えようが

がっついて食べちゃうね!!


ケロリンさんの 炊飯器パンみると いっつも
作りたくなるんですよね♪
でも 作ると失敗ばかり・・・
お金ためて ホームベーカリー買うぞ!!

つまままさんへ

黒豆パンはなかなか美味しかったですよ~
お雑煮って地域によって出汁も具も違いますよね~
同じ宮城県でも仙台の雑煮は焼きハゼで出汁をとるんですよ
我が家のあんこ餅はぜんざいとお汁粉の中間な感じです
地域性が出ておもしろいですね~

Rinさんへ

神戸は蛤が入るんですね~
おいしそうだなぁ
福岡はブリなんですね
ほんと様々ですよね~
全国の雑煮見てみたいなぁ

hidenさんへ

黒豆パンはなかなか美味しかったですよ~
母は豆パンが好きなので喜んでました
他の煮豆でも作ってみようかと思ってます^^

よっちママさんへ

来年黒豆が余ったらパンに入れてみたら~
おせち料理って結構砂糖使ってるから食べ過ぎ注意だよね^^;
お餅はカロリー高いし...
お正月は太るよね~

あぴこさんへ

ホームベーカリーは楽でおいしくできるからいいですよ!
食パンやフランスパンやライ麦パンなど色々なパンが作れるから優れものです
ホームベーカリーを買って焼きたてのパンを楽しんでください^^

ケロリンさんこんばんは!
黒豆を使ったパンとても美味しそうです 笑
炊飯器で自家製パンが作れれるとは素晴らしいですネ
今度ケロリンさんのレシピを参考に家内にチャレンジ
させようと思います(爆笑)

琉球大田焼さんへ

お返事が遅くなってすみません...
黒豆パンはなかなか美味しいですよ~
炊飯器ってご飯炊く以外にも色々な料理が作れるんですよ
黒豆が余ったらぜひ試してみてください^^

ケロリンさんこんばんは!
雑煮とあんこ餅、お袋の味が一番ですよネ(*^_^*)

琉球大田焼さんへ

母の味はホッとしますね~
わたしも母の味を出したいんですけどなかなかできません^^;
まだまだ修行が足りませんね

Commentの投稿

 管理人だけに表示する

TrackBack

http://kerokero99.blog106.fc2.com/tb.php/205-ec17c2f7

プロフィール

ケロリン

Author:ケロリン
やっとやりたいことが見つかりました!
「継続は力なり」を肝に銘じて
焦らず楽しみながら続けて行こう♪

google translator

カテゴリ

最新記事

最新コメント

☆生地と糸のお店☆





最新トラックバック

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
14103位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
手芸・ハンドクラフト
3291位
アクセスランキングを見る>>

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

検索フォーム

カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。