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干し柿作り 手もみ作業

昨日渋柿を干してから10日くらい経って

表面が硬くなってきたので手もみしました

表面が破れないようにやさしくモミモミ~

やわらかくておいしい干し柿作りにこの作業は

欠かせないですね

おいしい干し柿になぁ~れ♪

GEDC0582.jpg


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Comment

美味しそう~。

美味しくな~れ!
モミモミの感触が伝わってきましたよ。(笑)
ガラスに写ったケロリンさんがどこかな~と
探してみたけどいない。何処にいるの~?

干し柿、大好きです。

ケロリンさん。
こんばんは。
干し柿って不思議ですね。
渋柿を干せば甘い干し柿に変身するのですから。
粉がふいた渋柿はいくらでも食べる程、大好物です。
古来は砂糖が貴重品であったため渋柿が唯一の甘みだったことを思えば今は贅沢な時代になったものです。
渋柿は歴史が流れても決して飽きられることのない食べ物ですね。

これは美味しくなるでしょう!!!!!!

あぁ 手作り干し柿食べてみたいです!!!

パンに入れてみたい!!

とても美味しそうですネ (*^_^*)

沖縄でも作れたら良いのにナー笑

へーー!!そうなんだー
手でもみもみするんですね
初めて知りました。おいしそうにできてきてますね

干し柿ってつくるの大変っていいますよね~!!

でも 甘くて大好き☆

もう 干し柿の時期かぁ・・・。

一年って 早いですね。

つまままさんへ

これからもっと乾燥して甘味が凝縮されていくんですよね~
手間暇かけるとそのぶんおいしくなるんでしょうね
わたしは窓ガラスに微かに写ってるんですよ^^

ごろんたさんへ

あんなに渋い柿が干すと甘くなるのは不思議でしょうがないです
干し柿のしっとりやわらかな食感と凝縮された自然の甘みがたまらないですね
今のように甘い食べ物が豊富にあっても干し柿は食べたくなるんですよね

よっちママ さんへ

干し柿入りのパンいいかもしれないねぇ
干しぶどうとかのドライフルーツは入れるから干し柿もアリだよね
どういう生地が合うんだろう
全粒粉入りがいいのかなぁ
試してみよう~

琉球大田焼さんへ

干し柿は冬の楽しみですね
こたつで干し柿です^^
昔の人の知恵はすばらしいと思います
おいしく出来るといいなぁ

まなみ さんへ

このもみもみでやわらかい干し柿になるんですよ
ただ干しただけだと硬くなっちゃうんです
ちょっと手間はかかるんですけどおいしい干し柿のために時々もみもみです!

あぴこさんへ

干し柿作りはちょっと手間がかかりますね~
面倒な感じもするけどこのひと手間が大事なんですよ
もうすぐ12月!早いですね~
あっという間に年末だ!

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