FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

冬瓜料理 part1

我が家でコタツを出しました!

コタツはぬくぬくしていて気持ちいいですね~

昨日はあの巨大な冬瓜を消費すべく3品作ってみました

GEDC0528.jpg

左上から

*冬瓜と豚肉の中華風炒め
冬瓜の皮は今まで捨てていたんですけどネットで
冬瓜料理を色々調べていると皮できんぴらを
作っている人がいたので今回皮も使ってみましたが
硬過ぎて食べられるレベルではなかったですね...
これだけ大きく育った冬瓜の皮は無理かな^^;

*冬瓜のわたで中華風コーンスープ
冬瓜はスープにとっても合いますね~
冬瓜のわたを使いましたがこれはおいしかったです

*冬瓜の刺身
お刺身はとてもさっぱりと食べられて箸休めに
よさそうでした
わさび醤油で食べましたがポン酢醤油でもおいしいかも


*冬瓜と豚肉の中華風炒め

---材料(4人分)---
豚薄切り肉    200g
(下味:酒、塩こしょう、片栗粉)
冬瓜        400g
サラダ油      大2
胡麻油       大1
調味料
 醤油       大1
 砂糖       小1
 酒         小1

1.豚肉は細切りにして下味の調味料でもんでおく
 冬瓜は皮をむいて5cmくらいの長さの細切りにする
 調味料を合わせておく

2.フライパンにサラダ油大2を入れて温め豚肉を入れて
 低温で肉をほぐしながら炒める
 肉の色が変わったら取り出す

3.フライパンにごま油大1を熱して冬瓜を炒める
 冬瓜が透き通ってきたら豚肉を加えて混ぜ
 調味料を入れて手早くからめたら出来上がり


*冬瓜のわたで中華風コーンスープ

---材料(4人分)---
コーン缶(クリーム)  小1缶190g
冬瓜のわた       200g
水             600cc
中華スープの素    小2
酒             大1
塩             少々
こしょう          少々
卵             1個

1.冬瓜の種を除いたわたを食べやすい大きさに切る
 鍋に水600cc、酒、中華スープの素と冬瓜のわたを入れ
 火にかけて煮立ったら火を弱め冬瓜が半透明になるまで煮る

2.クリームコーンを入れ少し煮たら溶き卵を回し入れ
 塩こしょうで味を調えたら出来上がり


*冬瓜の刺身

冬瓜の皮とわたをとってお湯で20分くらい茹でます
冷水で冷やしたら水けを切ってスライスして盛り付けます

タレはわさび醤油・からし醤油・ポン酢醤油などお好みでどうぞ


スポンサーサイト

タンゴ Astor Piazzolla(アストル・ピアソラ) Libertango(リベルタンゴ)PageTop巨大な冬瓜とひょうたんかぼちゃ

Comment

寒いですね。

炬燵はいいですよね、寒いんでしょうね。
今日はこちらも今14度。
動きたくなくて犬と一緒に固まっていますよ~。(笑)
冬瓜で3品すごいな~。お刺身は意外でしたが、
ヘルシーなので私にはぴったり、今度やってみますね。
今日はお休みですか?

こんにちは

3品もすごいですね。
PART1ということは、冬瓜レシピが続きますか?
楽しみです♪

こたついいですよね。私も先日出しました。
ここで、お昼寝をしたいのですが、
そのチャンスが巡ってきません(>_<)

ケロリンさん今晩は (*^_^*)
冬瓜のお料理とても美味しそうですネ
冬瓜と豚肉の中華風炒め、今度チャレンジしてみます、
新しい冬瓜料理のレシピ有難うございます。

こたつですか~ 寒いんですね。
横浜は今日は風がありましたが気温は19度くらいで昼間はまだまだ暖かいです。
でもこたつにあこがれています。

冬瓜の料理はスープくらいしか出来ない私ですが、中華風炒めは良いですね。今度チャレンジしたいです。

ケロりんさんへ

こんばんは。
早速、冬瓜料理のアップ有難うございます。
本当にお料理お上手ですね。
おさしみとは意外でびっくりです。
ケロりんさんのレシピを見ていると私のレパートリー
も増えそう。実行しないとだめですが。

冬瓜の刺身、初めてです。

こんばんは。
いつもながら料理のアイデアと腕前に関心しきりです。
冬瓜の刺身を初めて知りました。
このような調理法もあるのですね。
良いことを知りました。

冬瓜のお刺身ってどういう味なんでしょう?
気になります。
大根とかカブみたいのかな?
なんかとってもおいしそうです

つまままさんへ

昨日と今日は休みだったんですが庭師の方が来ていてバタバタしてました^^;
コタツって好きです~
そこで寝るのがまた気持ちいいんですよ!
お刺身は冬瓜のほのかな甘みが感じられました

Mieさんへ

巨大冬瓜を食べつくすまで載せようかと...
大丈夫かなぁ^^;

コタツで昼寝って気持ちいいですよね!!!
Mieさんは忙しいのね~
コタツでお昼寝する時間ができるといいね~

琉球大田焼さんへ

冬瓜ってくせがないからどんな料理にも使えるのかもしれませんね~
今までは煮物くらいした作った事なかったんですけど巨大冬瓜消費計画を機会に色々試してみようと思います
中華風炒め試してみてください^^

odamipuさんへ

こちらは寒いですね~
コタツは暖かくて気持ちいいです^^
コタツでうたた寝最高です!!!

わたしも冬瓜って煮物くらいしか知らなかったんですけど今回は色々チャレンジしてみました~

ノンタンさんへ

料理は上手ではないんだけど好きなんですよ~
巨大冬瓜を消費するまで続きます^^;
わたしもネットで調べていてお刺身があった時は驚きました!

ごろんたさんへ

お刺身はネットで調べていて出会った食べ方なんですけどこういうシンプルな食べ方もいいなぁって思いました
野菜のほのかな甘みを感じられる食べ方ですね
野菜っておいしいですね~

まなみさんへ

冬瓜ってくせが無いので大根やカブよりもあっさりしてるかな
冬瓜のお刺身はホントさっぱりしていて食感と冬瓜のほのかな甘みを楽しむ感じですね~
マクロビ的かも
わたしは結構いいなって思ったんですけど家族には不評でした^^;

おぉ!!!!!

3品それぞれ被らない味で

楽しめて美味しそう!!!!

お刺身も美味しそうだな!!

こちらでは冬瓜あまり食べる

習慣ないんですよ

すごく美味しそうです!!

近所のスーパーに売ってないかな??

勉強になります

カロリーも低そうなので
とりあえず刺身にしたの食べてみます

よっちママさんへ

北海道では冬瓜は出回らないんですね
煮物やスープにするとトロッとしておいしいんですよ
刺身は冬瓜の食感と野菜のほのかな甘みが楽しめる感じです
スーパーで売ってるといいね~

ちょうじゃのさんへ

冬瓜はほとんどが水分で低カロリー食品ですね
ビタミンCが豊富なので風邪予防にもいいみたいです
冬瓜はとても淡泊なので刺身は野菜の甘みがほんのり感じるくらいです
わたしは嫌いじゃないんですけど家族にはあまり評判よくなかったです^^;

Commentの投稿

 管理人だけに表示する

TrackBack

http://kerokero99.blog106.fc2.com/tb.php/170-e503fe60

プロフィール

ケロリン

Author:ケロリン
やっとやりたいことが見つかりました!
「継続は力なり」を肝に銘じて
焦らず楽しみながら続けて行こう♪

google translator

カテゴリ

最新記事

最新コメント

☆生地と糸のお店☆





最新トラックバック

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
14103位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
手芸・ハンドクラフト
3291位
アクセスランキングを見る>>

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

検索フォーム

カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。