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炊飯器で生クリーム入り食パン~

今日は風が強くて寒い1日でした

こたつが恋しくなる季節ですね~

昨日は久しぶりにパンを焼きました!

料理で余った生クリームを使って

リッチな食パンを作りましたよ

-------材料-------
強力粉       300g
塩          4g
生クリーム     75cc
牛乳+卵      155cc
砂糖         40g
ドライイースト    5g
バター        30g

※生クリームは純乳脂肪を使いました。生クリームの
量によって牛乳の量を調節してください
牛乳は温めて使いました

ドライイーストは予備発酵してから使いました
温めた牛乳50ccに砂糖を少し入れてかきまぜ
そこにドライイーストを入れて10分程度置く
(仕込み用の牛乳は予備発酵分の50ccを引いてください)


室温23℃

GEDC0505.jpg
強力粉・塩・生クリーム・牛乳・卵・砂糖・
イーストを入れて捏ねます
生地がまとまってきたらバターを入れて捏ねます
生地がなめらかになったらを丸めて炊飯器に入れ
保温にして10分置きます
その後スイッチを切って生地が1.5~2倍に膨らむまで置きます
(今回は20分置きました)


GEDC0506.jpg
指を入れてみて生地が戻ってこなければOK
ガス抜きをして丸めたら炊飯器に入れて15分ベンチタイムをとります
ベンチタイムが終わったら台に打ち粉をして6等分にします
丸めて炊飯器に並べ10分保温してスイッチを切って
1.5倍くらいになるまで置いて二次発酵させます
(今回は15分置きました)


GEDC0507.jpg
1.5倍にふくれたら炊飯器の「焼く」または「炊飯」でスタートします
わたしは炊飯器の「焼く」機能で35分焼きました
暑い時の焼き時間は30分でいいかもしれません


GEDC0508.jpg
片面が焼き終わって蓋を開けた所~


GEDC0509.jpg
ひっくり返して炊飯でスタートします


GEDC0510.jpg
焼き上がり~♪


GEDC0511.jpg
中はこんな感じ~♪
材料費は300円くらいでした~


このパンは外側はサクッとしていて中は

キメが細かくふわふわでしたよ~^^

ほんのり甘くて香りもとってもいいです

何もつけなくても十分おいしいパンでした

トーストしてもおいしいと思うんですけど

食べてしまって残りませんでした^^;

これはホントおいしかったのでまた作ろう~

生クリームの消費に困ったらお試しあれ!


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苦戦中...PageTopありがとうございます~

Comment

いつもすごいですねー。こういうことの
出来る人は創造力があるんだと思います。
でも基礎があるからできるんでしょうね。

あ、リンクさせてもらっちゃったんです。
事後報告ですいません

ケロリンさんこんばんは。
パンの焼きあがりも中のほわほわ感もすごく美味しそうですね。
真似して作ってみます。

まなみさんへ

パン作りは好きだから色々考えるのが楽しいんですよね~
初心者でもそれなりにおいしく出来ちゃうから好き!!

リンクありがとうございます^^
こちらも貼らせてもらいます~

hidenさんへ

生クリーム入りはホントおいしかったのでオススメです!
料理で生クリームが使い切れなかった時にでも試してみてください^^

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